top of page

История моей семьи
в Летописи Великой Отечественной войны

 

Прошло много лет со дня Великой Победы Советского Союза над фашистской Германией.
Но невозможно забыть мужество, отвагу, героизм, патриотизм, с которым простые советские люди защищали свою Родину.

В нашем доме старый семейный альбом является реликвией, ведь на его страницах отражена история нашей семьи.

Открывая альбом, я вижу старое черно-белое фото. На нём изображены мой прадед – Дядечкин Алексей Никифорович и моя прабабушка – Дядечкина Анна Евдокимовна.

Война призвала прадеда в полковую школу младшего офицерского состава в г. Красноярске. Потом – Новосибирск, Омск – школа телефонно-кабельного взвода, 354-я строевая дивизия, третий стрелковый полк г. Ельца. Прадед был связистом – обеспечивал связь командиров батальонов с командирами рот. Он многое пережил, проходя по истерзанной земле, освобождая Отчизну от врага. Видел разрушенные села и города, сожженные деревни. Бабушка рассказывала мне, что через много лет после войны прадед с горечью вспоминал своих друзей, товарищей, защищавших свободу и не вернувшихся домой.

Ещё один мой прадед, Фокин Иван Демидович, служил на украинском фронте шофёром. Он пропал без вести во время Киевской оборонительной операции в конце ноября 1943 года. Его снимок тоже есть в альбоме.

Среди старых фотографий бережно хранится потрепанная газета, в которой написано про моего прадеда Алексея: «Нас называли мозгом обороны, - мы зарывались в подземелье, усталые, запыленные, неспавшие, продолжали выстукивать точки и тире. Фашисты, видя свой провал, озверели, лезли напролом, топтали нашу землю танками, бомбили с самолетов. Но наши воины упрямо гнали их назад, в их логово. Связисты обеспечивали бесперебойную связь рот, взводов, полков… Форсирование Вислы мне не забыть никогда. Фашисты били со всех сторон: и с воздуха, и с берега. Несколько раз прерывалась связь. Но связисты знали, что от них зависит ход операции, и под проливным дождем пуль и снарядов устанавливали связь. Если погибал один, его место занимал другой связист. Только успели переправиться на другой берег, убило радиста. Только наладили связь, как взрыв огромной силы смешал все с землей, связь прервалась. Я сам бросился к месту разрыва. Но застывшие пальцы рук не действовали, и пришлось обрывки провода взять в зубы и держать, покуда передавались указания и приказы. Не помню, как все закончилось, как подоспели ребята-связисты, но знаю точно, что переправа была обеспечена, операция закончилась победно. Вот за это обеспечение связи я и был представлен к награждению орденом Красной Звезды, мне присвоили звание старшего лейтенанта».  

Алексей Никифорович дальше шел уже по чужой земле как освободитель. Победу встретил
в Германии, но до июля 1946 г. продолжал там служить. Домой на свою маленькую родину вернулся через год после войны. Будто про моего прадеда написаны эти строки:

 

То серьёзный, то потешный.

Нипочем, что дождь и снег, -

В бой, вперед, в огонь кромешный

Он идет, святой и грешный

Русский чудо-человек.

   

Алексей Никифорович Дядечкин награждён не только орденом Красной Звезды, но и медалями
«За освобождение Варшавы», «За отвагу» и юбилейными наградами.

На следующей фотографии изображена моя прабабушка Дядечкина Анна Евдокимовна с подругой. Во время войны она работала в колхозе, в тылу. Прабабушка мне рассказывала, что в их деревне все женщины и дети трудились на износ по 12-16 часов. Работали на сенокосе, убирали хлеб, вязали в снопы. Весной занимались посевом зерна и овощей.

Мы выиграли эту войну благодаря мужеству, отваге, патриотизму солдат и огромному труду тружеников тыла, девизом которых  был лозунг: «Всё для фронта, всё для Победы!»

Я горжусь, что в общей победе над врагом есть вклад и моей семьи, вписавшей свою страницу в Летопись Великой Отечественной войны.

 

Виктория Макарова

15 лет

Школа №3

г. Красноярск

Руководитель: Леменкова Людмила Алексеевна

 

bottom of page