top of page

О моем прадедушке

и прабабушке

 

Я хочу рассказать о родителях моей бабушки, моем прадедушке, Гущином Степане Михайловиче - участнике Великой отечественной войны, и моей прабабушке Гущиной Татьяне Кирилловне - труженице тыла.

Мой прадедушка родился в Кировской области, в деревне Гущино, в 1925 году. Он был последним ребенком в семье. Когда маленькому Степе было 2 года, умер его отец и мать осталась с шестью детьми одна. Жить стало очень трудно, особенно трудно было в 1931-1933 годах во время голода. Приходилось даже ходить побираться по людям. У Степана была большая тяга к учебе, и он ходил в школу за 6 км от дома, через лес, вместе со своим старшим братом.

Учился Степан хорошо и стал самым грамотным человеком в деревне. Когда началась война, старшие братья ушли воевать и Степа остался в 16 лет единственным кормильцем в семье. В 1943 году Степана призвали в армию и направили на восточный фронт, охранять границы Советского Союза от Японии. Служил он артиллеристом. Был командиром ракетной установки "КАТЮША". За свою службу награжден медалями "За Храбрость", орденом "Отечественной войны" и другими медалями. На фронте прадедушка вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза и пробыл в ней более 65 лет. 3 сентября 1945 года японская армия была разбита и прадед был переведен в город Читу, в Забайкальский военный округ.

Теперь я расскажу о своей прабабушке Гущиной Татьяне Кирилловне. Родилась она на Кубани, в станице Хоперской, и была старшей дочерью в семье Гвоздевых, Кирилла и Варвары. Дедушку Кирилла сразу в 1941 году забрали на фронт. Бабушка Варя осталась с четырьмя детьми. На начало войны Тане было 14 лет. И уже вскоре их, молодых парней и девушек, отправили рыть противотанковые укрепления. Работали с утра до вечера и очень уставали.

В августе 1942 года на Кубань пришли немцы. Стояли они и в хате Гвоздевых. Вели себя по-хозяйски. Брали что хотели. Хутор, где жила Татьяна, находился между большими станциями Кавказская и Тихорецкая. Эти станции очень сильно бомбили, и снаряды летели над головами хуторян. Прятались в подвалах. От болезни умерла мама Татьяны, и они, дети, вчетвером жили до прихода с фронта деда Кирилла. Немцев выгнали в конце января - начале февраля 1943 года, после Сталинградской битвы. Пришла весна 1943, надо было засеивать землю, и девчонки сели на трактора. Пахали землю, сеяли зерно. Техника ломалась, запчастей не было, плакали, но работали. Также надо было заботиться о своих младших братьях и сестрах. Она была им как мать, даже в пожилом возрасте они почитали ее как мать. Осенью 1946 года после окончания войны пришел с фронта дед Кирилл. Таня в 1948 пошла учиться в медучилище в городе Кропоткин (Краснодарский край), где готовили медсестер на японский фронт, но война с Японией быстро закончилась, и Татьяна  не попала на фронт.

Дед Кирилл воевал вместе с братом Степана. Степан приехал в гости к брату и увидел красавицу Татьяну. Два года они переписывались и в июне 1950 года поженились. Степан увез жену в Забайкалье. Там в 1956 году и родилась моя бабушка Вера, прадед Степан демобилизовался в звании командира  ракетной установки "КАТЮША" и приехал

с семьей в Краснодарский край. Учился в Новочеркасской совпартшколе, потом в 1964 году поступил Кубанский госуниверситет.
С 1963 года семья Гущиных живет в станице Фастовецкая. Дом прадеда стал домом для всех детей и внуков. Прадеда
не стало в 2013 году. Прожили они с прабабушкой 62 года. Все его очень любили и помнить его будут  трое дочерей, семь внуков, восемь правнуков. Они будут рассказывать
о прадеде Степане тем, кто еще родится в этой большой
и дружной семье.

bottom of page