top of page

Краевой детский литературно-творческий конкурс

«В памяти, в сердце, в книгах»

Номинация

«Читаю книгу о войне»

 

 

«Книга про бойца»

За что мы ценим искусство? Может быть, за неожиданность, за открытия? Именно таким открытием стала для меня книга Александра Трифоновича Твардовского «Василий Тёркин», которую я прочла на одном дыхании.

Сам А.Т.Твардовский мечтал:

 

Пусть читатель вероятный
Скажет с книжкою в руке:
— Вот стихи, а всё понятно,
Всё на русском языке…

 

И я говорю: «Всё понятно!» Скажу больше. Так понятно, так по-пушкински просто о войне, наверное, никто ещё не написал.

При чтении поэмы возникает ощущение подлинности того, что изображает А.Твардовский, образы кажутся взятыми из жизни. Конечно, мне стало интересно: «Василий Тёркин — вымышленный или действительно существовавший персонаж?» Я стала читать различные статьи о поэме и наткнулась на статью самого Твардовского «Как был написан «Василий Тёркин» (ответ читателям)». Александр Трифонович пишет: «Василий Тёркин, каким он является в книге,- лицо вымышленное от начала до конца, плод воображения, создание фантазии. И хотя черты, выраженные в нём, были наблюдаемы мною у многих живых людей,- нельзя ни одного из этих людей назвать прототипом Тёркина».

И всё-таки, думается, неслучайно Твардовский делает главного героя своим земляком (Тёркин Василий Иванович — рядовой пехотинец из смоленских крестьян). Кроме того, в некоторых чертах Тёркин и его создатель «сходны меж собою», и хотя, конечно, Василий Тёркин вовсе не автопортрет его творца, автор не скрывает, что Тёркин — его единомышленник:

 

И скажу тебе, не скрою,—
В этой книге, там ли, сям,
То, что молвить бы герою,
Говорю я лично сам.
Я за всё кругом в ответе,
И заметь, коль не заметил,
Что и Тёркин, мой герой,
За меня гласит порой.
Он земляк мой и, быть может,
Хоть нимало не поэт,
Все же как-нибудь похоже
Размышлял. А нет, ну — нет.
Теркин — дальше. Автор — вслед.

 

Произведение «Василий Тёркин» стало знаменито ещё до того, как Твардовский его завершил. И я понимаю, почему. Михаил Шолохов когда-то сказал, что люди даже во время войны должны смеяться, чтобы отвлечься от всех ужасов. Так вот для такого отвлечения байки про Тёркина шли на ура.

Твардовский всем существом своим постиг простую истину:

 

На войне одной минутки
Не прожить без прибаутки,
Шутки самой немудрой.
Не прожить, как без махорки,
От бомбёжки до другой
Без хорошей поговорки
Или присказки какой, —
Без тебя, Василий Тёркин,
Вася Тёркин – мой герой,
А всего иного пуще
Не прожить наверняка —
Без чего? Без правды сущей,
Правды, прямо в душу бьющей,
Да была б она погуще,
Как бы ни была горька.

 

В «Книге про бойца» - вся правда о войне: об окружении (глава «Перед боем»), о наступлении («Переправа»), о кровопролитных боях за каждую деревню («Бой в болоте»). Твардовскому как патриоту всё дорого. И всю свою любовь к Отчизне он передаёт героям поэмы:

 

И Россия - мать родная-

Почесть всем отдаст сполна.

Бой иной, пора иная,

Жизнь одна и смерть одна.

 

И Тёркин, и автор испытывают подлинно сыновнее чувство к Родине-матери. Этот образ матери-России — лейтмотив всей книги. Именно за неё, за Россию, «смертный бой идёт кровавый», именно она, «прежде отданная с кровью, кровью вновь возвращена».

 

Создание «Книги про бойца» — это подвиг поэта, подвиг гражданина Твардовского, создавшего такое произведение, которое живёт и будет жить в народе долгие годы.

 

Идёт седьмое десятилетие с тех пор, как была завершена «Книга про бойца», но она не стареет, не теряет своей свежести и силы, точно время над ней не властно…

 

Анастасия Лукина

8 класс, 15 лет

Школа 3

г. Красноярск

 

Руководитель

учитель литературы

Леменкова Л.А.

bottom of page