top of page

Красноярский тыл – фронту!

 

Во время войны экономика любого государства подвергается жесткому испытанию на прочность и возможность обеспечить вооруженные силы оружием, боеприпасами, обмундированием, продуктами и многим, многим другим, что делает армию боеспособной. Отечественная война потребовала не только предельной мобилизации всех сил страны, но и, в первую очередь, перестройки работы фабрик, заводов, всех предприятий на военный лад.

Неотложной задачей стал перевод предприятий на выпуск оборонной продукции, который осуществляется в сложнейших условиях, когда Красная Армия уже на всех фронтах вела оборонительные бои. Почти на каждом заводе Красноярска требовалась коренная реконструкция технологического процесса и введение новой, более высокой производительности труда. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал для тружеников тыла смыслом деятельности, помыслов, поступков, жизненной ориентацией. Так, старейшее предприятие Красноярска – паровозовагоноремонтный завод с июля 1941 г. начал перестройку работы на выполнение специальных заданий фронта. Кроме ремонта паровозов и вагонов завод должен был выпускать поезда особого назначения: санитарные, банно-прачечные, дорожно-ремонтные, танкоремонтные. Одновременно в реконструированных цехах предстояло освоить производство бронепоездов, различных боеприпасов. Производственная программа в целом по заводу значительно выросла, а материальной базы: металлорежущих станков, материалов, электроэнергии – катастрофически нахватало.

Преодолевать трудности военного времени помогали энтузиазм, инициатива и творчество рабочих, инженеров и техников. Выполняя острый дефицит металла, рабочие завода после 10-12 часов смен выходили на субботники и воскресники по сбору лома черных и цветных металлов. Наиболее слабым звеном в производственной цепочке оказалась заводская ТЭЦ. Для выполнения заказов для фронта ее мощность была мала, и станция не могла производить необходимое количество электроэнергии, тепла и пара. Инженерный состав завода провел конструктивные доработки в оборудовании и максимально механизировал трудоемкие процессы. Старейший мастер электростанции М.И.Чикирда сумел обеспечить высокое качество текущего ремонта паровой турбины. Для съема цилиндров, который раньше производился вручную и требовал усилий 6-8 человек, он предложил использовать специальную тележку. Так подкатывалась к турбине, и с помощью приспособлений цилиндры двумя рабочими снимались для ремонта. В итоге эффективность работы электростанции была значительно повышена.

При формировании банно-прачечных поездов коллектив ПВРЗ по своей инициативе включил в их состав вагон – красный уголок, полностью оборудованный на средства рабочих завода. Это были «чудо-поезда», как их называли фронтовики

Сборка санитарных поездов должна была производиться с использованием оборудования, изготовленного на других предприятиях страны. На поставки его постоянно задерживались, а фронт требовал скорейшего выпуска таких поездов. Тогда группа заводских конструкторов сделала все необходимые чертежи на оборудование и коллектив начал его производство из собственных материалов. Работа, которая в мирное время потребовала бы недель или даже месяцев, теперь была выполнена в течение нескольких суток.

В конце 1941 года, когда ПВРЗ получил правительственное задание по сборке и оборудованию «спецзаказа», выяснилось, что материалы не будут поступать от заводов-поставщиков, и их придется делать самим. Срочно нужно было построить калильную печь, изыскать для ее изготовления угловое железо, огнеупорный кирпич, графит и т.д. Все было сделано заводчанами. Материал для огнеупорного кирпича нашли в окрестностях Красноярска, через некоторое время калильная печь была готова.

Тревожные вести с фронтов Отечественной войны обсуждались в дневных и ночных сменах, каждый оставленный врагу населенный пункт тяжестью отзывался в сердцах рабочих. Люди мрачнели, замолкали, но рук не опускали. Кончались смены, к станкам становились новые рабочие, а сменившиеся все еще оставались в цехах, следили, чтобы производство не останавливалось ни на минуту. Начальники цехов и смен, инженеры и техники по двое-трое суток не покидали завода. Зимой к тому же и не хотелось возвращаться в холодную нетопленую квартиру или комнату – в цехах хоть не мучил мороз.

Патриотический подъем охватил весь завод. Резко повысилась производительность труда, выросла сменная выработка на каждого рабочего, стало поступать много предложений, ускорявших выпуск военной продукции. За первые девять месяцев войны завод только сверх плана построил 26 специальных поездов оборонного значения. За этот трудовой подвиг коллектив предприятия получил благодарность Государственного Комитета Обороны. В 1942 г. задача перевода ПВРЗ на выпуск военной продукции была решена. К концу года более 71% всех выпускаемых изделий шло непосредственно на фронт

Опыт боевых действий на море в годы Первой мировой войны показал, что для поражения крупного корабля противника требуется мина весом около 250 килограммов. Производство таких корабельных мин (КБ) осваивал с 1940 г. Красноярский машиностроительный завод, который строился с 1932 г. для производства оборудования, использовавшего в золотодобывающей и угольной промышленности. Накануне войны «Красмаш» начал выпуск авиабомб ФАБ-100, ФАБ-250 и ФАБ-500. В начале Великой Отечественной войны производственная база завода была более чем скромной: несколько цехов, около 300 станков. Численность рабочих составляла 2 100 человек, из которых около полутора тысяч в первые дни войны было призвано в армию. С такими ресурсами предстояло сформировать новый оборонный завод. В ноябре-декабре 1941 г. сюда прибыло из Ленинграда, Коломны, Калуги, Сталинграда более девяти тысяч рабочих с семьями, поступило промышленное оборудование, материалы. Зенитные пушки и минометы стали основной продукцией завода для фронта.

Работа шла под лозунгом «Больше металла и машин стране!», рабочие завода перешли на одиннадцатичасовую смену, трудились не щадя сил, в 2-3 раза перевыполняя производственные задания. «Красмаш» выпускал зенитную пушку 70-К, которой оснащались буквально все корабли морского флота СССР, от катера до линкора. Другим видом военной продукции стал 120-мм полковой миномет (52-М). Его приняли на вооружение Красной Армии в 1938 году. Максимальная дальность его стрельбы составляла 5 700 метров, а мина весила 16 килограммов. В августе 1941 г. перед разработчиками миномета была поставлена задача – усовершенствовать и упростить его конструкцию с тем, чтобы увеличить выпуск оружия в 1,8 раза. К ноябрю новая техническая документация была разработана, и нарком вооружения Д.Ф.Устинов принял решение начать выпуск упрощенных 120-мм минометов на «Красмаше» без предварительного изготовления опытных образцов. Это был первый случай в практике Наркомата вооружения, когда только что разработанные чертежи передавались непосредственно в серийное производство. Новая система осваивалась трудно, не хватало деталей, материала, квалификации рабочих. Но все же уже с весны 1942 г. «Красмаш» стал давать фронту по 500 минометов в месяц.

Красноярский механический завод в сентябре 1941 г., когда основные оборонные цеха еще строились, начал выпускать военную продукцию, успешно справляясь с планами.

На предприятии № 399 (Красноярский судоремонтный завод) в годы войны производили корпуса катеров-тральщиков, катеров-охотников для ВМФ СССР, отливки корпусов 50-мм. мин и огнеметы ФОГ-2. Масса такого огнемета составляла 52 килограмма, емкость – 25 литров, мог поражать цели на расстоянии до 110 метров.

Для того чтобы обеспечить фронт всем необходимым, использовалась любая имевшая возможность. Даже мастерская, которая изготавливала примусы, перестроила свое производство, освоила выпуск корпусов для 50-мм мин. Фабрика кожаных изделий стала шить комплекты вьюков для бойцов, которые с их помощью переносили на спине многокилограммовые минометы.

Во второй половине 1942 г. основные трудности перестройки работы промышленных предприятий на выпуск продукции оборонного значения были успешно преодолены. Заводы Красноярска приступили к изготовлению заказов фронта, прекращая производства товаров народного потребления.

 

 

Информация по материалам книги

" Красноярск: этапы исторического пути" 
под редакцией доктора экономических наук П.И.Пимашкова

bottom of page